健康生活体验--智能手环

  对于智能穿戴设备不知道各位了解多少,随着谷歌眼镜、Jawbone up手环和苹果iWatch手表的到来, 它们已经从幻想走进现实,未来将极大地改变我们的生活方式。根据国外机构预测,智能穿戴设备的市场的市值将在2016年达到60亿美元, 它将会在2到3年的时间内成为市场的主流产品。 虽然智能穿戴设备备受关注,不过Google Glass未正式上市,智能手表未大规模生产,在售的智能穿戴设备中最先量产销售反而是智能手环了。那究竟什么是智能手环呢?

 

 一.什么是智能手环

 

1.什么是智能手环

智能手环是这样一种穿戴设备,用户通过它可以记录日常生活中的锻炼、睡眠和饮食等实时数据,并将这些数据与iOS或者Android设备同步,起到通过数据指导健康生活的作用。说白了就是外形像个腕带和手环,功能是实时监测的运动量(消耗卡路里)、睡眠质量(时间、深浅)、饮食(摄入卡路里)……的动作感应器。目前受关注的智能手环主要有Nike+ Fuelband、Fitbit Flex、Jawbone Up 2、咕咚手环等。

 

2.智能手环有什么用

 

2.jpg

 

那大家到底需不需要要这样一款手环呢,其实说到底智能手环就是更方便的人们进行数据采集,关于身体的数据(运动、睡眠、饮食等)通过设备被收集起来,方便直观的让人们了解自己的身体状况,从而指导人们健康的生活。好比一个电子秤,一般家庭可能没有它,但是对于自己身材比较在意的人却是标配。

 

智能手环也一样,没有配备这么一款设备完全没有关系,但对于现在一天到晚坐在办公室,工作压力大,睡眠不好,运动又少的白骨精(白领、骨干、精英),这么一款设备可以时刻提醒你关注自己的身体健康状态,督促你多做运动、合理饮食、注意睡眠。功能上看,智能手环更像是健康的监督官。要注意的是:智能手环只起个检测督促的作用,任何工具都不能提高人的身体健康,提高身体健康的方法只有自己养成良好的生活习惯。

 

 

二.智能手环的功能原理

 

这里主要以Jawbone Up 2功能为例,各家智能手环功能也是大同小异的。

 

1.智能手环功能

 

(1)运动监测

 

3.jpg

 

通过内置的传感器和算法来被动地跟踪和量化步数、距离、消耗的热量、活动时间和空闲时间。它根据年龄、性别、身高和体重以及活动的强度和时间来计算消耗的热量。

 

(2)睡眠追踪

 

4.jpg

 

智能化跟踪睡眠时间、浅度和深度睡眠以及醒来时间。体动记录仪跟踪睡眠,监视微小运动,以确定佩戴者处于清醒、浅度睡眠还是深度睡眠中。

 

(3)饮食记录

 

5.jpg

 

可以根据需要灵活选择浅度或深度跟踪。这可以简单到只使用照片,也可以详细到捕捉营养标签上的所有信息。可以从手环的食品相册中选择图片,也可以自己拍摄;扫描条码或输入信息以搜索食品数据库;或者创建自己的项目,输入食物中包含多少热量、脂肪、蛋白质和碳水化合物。智能手环不仅仅关注热量,它还通过将记录的食品与USDA 建议的日常营养摄取百分比进行对比,鼓励佩戴者选择健康平衡的食谱。

 

(4)智能闹钟

 

6.jpg

 

智能闹钟能够在适当的时间通过温和的震动方式唤醒佩戴者。

 

(5)社交功能

 

7.jpg

 

运动数据,心情心得和朋友交流分享,像Nike+Fuelband社交就是利用对完美数据追求的强迫症和打败朋友的好胜心来作为运动动力的。

 

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号