揭开神秘面纱:五方面解读云计算为何物

7.jpg

 

1.云计算是什么?

很多人对云计算并不了解,经常对云的功能产生困惑。而且不了解云为何物的人并不是少数。由Citrix委托调查机构的一个调查报告显示。大多数美国人不明白什么是“云计算”,有51%的人认为暴风云天气可能会干扰云计算。54%的人说他们从来没有使用过云计算,尽管其实有95%的人已经使用过云了。

云计算的应用如今非常广泛,如Gmail邮件,社交网络,在线招聘和音乐存储以及数字图书馆,其实这些都是云服务。如今越来越多的公共场所开始支持网络,75%的公司都在直接或者间接的使用云服务。

云计算的基本概念是我们可以通过互联网远程存储数据和应用程序,把计算变成像电和水的效用一样。云只是一个比喻,并不是真正的发生在天空中。对于个人来说,云计算意味着我们可以用我们的电脑、手机或平板来访问我们的信息,无论我们在哪。对于企业来说,这意味着我们可以将数据存储到空间,并且可以满足大家远程访问,同时灵活扩展的需求。

2.云计算由来已久。

虽然“云”成为了一个流行的时髦词,但其实云计算并不是只在这几年中发展而来的。早在1962年,就有就算几学家提出过这种计算模式,但由于互联网技术的不成熟,这种愿景直到今天才得以实现。

8.jpg


3.云是不是安全的?

安全问题一直以来是人们采用云计算的最大障碍。当人们谈论晕的时候,通常都会说到安全威胁,似乎云计算是一个极不安全的东西。但来自权威部门的评估,云计算的安全性并不低,云数据中心和网络的安全性要更好,云服务提供商的安全性要远远超过那些个人投资建设的一般性IT系统。

可能有人会拿去年的棱镜门事件来质疑云计算的安全性,担心自己的数据被一些组织窃取。其实这并不会影响到企业的数据安全。服务提供商需要说服客户,告诉他们的跟人财产和数据是安全的,可以在网络实现交易,云服务供应商需要缓和人们对安全性的担忧。

4.云是不可靠的?


很多人可能听说过关于云服务提供商服务器中断服务器的事情。包括亚马逊、雅虎等等知名的企业都发生过服务器中断的时间。但这并不意味着云服务稳定性很差,很多中小企业的企业数据中心同样会发生中断的现象,而且可能这种中断会更长。即使你使用笔记本或电脑、手机也会出现死机的状况。

云服务即使出现中断情况也不是毁灭性的,因为他们有着完善的数据保护系统,能够对数据备份、冗余和弹性的设备让企业数据保护最大化。由微软和其他人已经证实,当企业转移到云中,他们服务的可用性将得到很大的改善。

5.云对环境有害?

现在,人们都在说的是环保、绿色、技能。很多人认为云计算需要数据中心的支持,数据中心消耗大量的能源,对环境有害。

其实不然,研究表明,云计算可以减少全球数据中心能源消耗三分之一以上。数据中心能够通过统一的资源池让计算利用率更大,让冷却系统消耗更小。对环境的影响最小。

总结:云计算是未来发展趋势,如今云计算已经融入到我们的工作和生活,可能你并没有意识到你已经使用了云计算。云计算具有诸多好处,所以我们也要更多的了解云计算的好处,让其能够为我们生活和工作带来更好的帮助。

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号