智慧教育:“xR”帮你看见那些曾经的看不见
在当前“物联网”的语境下,能够被称为“智慧(Smart)”的东西,从最早IBM的“智慧星球(Smart Planet)”到满大街都在说的“智慧城市(Smart City)”,至少应该是“大数据”“云计算”的,是“xR(=VR、AR或MR)”的,甚至还可能是“AI/人工智能”的,“IPv6”的,“5G”的……

gif2b1.gif
 
智慧教育(Smart Education)初来乍到,已被炒到热得发烫。虽然无人说得清它是什么,竟也无人怀疑它就是教育的未来~~绝对没得商量!

gif3a1.gif
 
众多商家坚信:智慧教育是最后一块蛋糕!机不可失时不再来!于是蜂拥而上,管它是电脑、投影仪、手机还是Pad,管它“教育信息化”、“在线教育”还是“互联网+教育”,仿佛只要玩的是“教育”,那便铁定是“智慧”的了。

gif1a1.gif
 
这种“一锅粥”的状况还将持续相当一段时期,人们的不懈探索也将相伴相随。其间热点之一,无疑是“xR”,即VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)以及它们的各种形式的组合,包括“沉浸式环境”(Immersive Environment)。

GIF11a.gif
 
“xR”是一系列以人的视觉为最重要的感官、认知入口的黑技术的统称,它们的到来,必将引发一场视觉革命,并在智慧教育中扮演一个不可替代的角色。
 
gif5a1.gif
 
作为智慧教育装备平台的“xR”:

“xR”能够覆盖完整的视觉感官,从单一个体的教师或学生到由众多个体组成的群体;从100%的“非裸眼”(如VR)到100%的“裸眼”(如沉浸式环境)。

在相关技术的支持下,“xR”能够构建成为基于云计算的智慧教育装备平台,实现从云端入口、存储、分析到应用的大数据循环。
 
gif7a1.gif

作为智慧教育认知过程的“xR”:

“xR”能够从最基本的人与人、人与教学对象的互动功能开始,无限接近人的认知本能,使得教育过程更加自然合理、寓教于乐。

“xR”能够给我们展示这样的未来场景:教师与学生的互动,学生与学生的互动,学生与教学对象(物品或场景)的互动;教室内的互动,校园内的互动,校园间的互动,学校与社会(本地或远程)的互动;等等。

gif2c1.gif
 
作为智慧教育传播媒介的“xR”:

“xR”的神奇魔力在于它能够将任何内容IP,生动直观地展现出来:从二维、三维到多维;从100%的虚拟,到不同成分的虚拟+现实的混合,再到100%的现实。一切仅在于你需要什么。

“xR”能够带你时空穿越,去到那些从前、那些曾经、那些早已逝去的远古,或者,飞向那些不久的将来乃至虚幻的恒久。

“xR”能够带给你那些曾经不可能的体验:遨游太空,深潜到海洋底部,去火山熔岩里探密,在荒野中与狼共舞……

gif9g1.gif
 
“xR”的现实意义更大,各类基于早期多媒体技术的职业培训模拟器已经有了广泛的应用,如军事战术模拟系统、飞行模拟器等。

更重要的是,“xR”能够帮助你了解那些肉眼看不见的东西,如分子、粒子结构,探密人体器官和血管组织,可见光频谱以外的世界……

gif8a1.gif
 
大数据时代的到来,数据可视化(Data Visualization)成为一项刚性需求,如何挖掘抽象的海量数据中蕴藏的丰富价值,最让人看得见、看得懂、看得赏心悦目,“xR”应该责无旁贷吧。
 
gif9f1.gif
 
GIF12a.gif
 
GIF55.gif
 

 点击观看“智慧教育:未来的医学教学”

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号