决策剧场:摘下眼罩,我们祼眼去VR!

 都知道“剧场”是做什么的,也知道“决策”是什么意思,那么,“决策剧场(Decision Theater)”是什么东西呢?相信它一定会让大多数人不知所云……



古希腊哲学家柏拉图有一个著名的“洞穴比喻”(《理想国》):“设想,在一个地穴中有一批囚徒;他们自小呆在那里,被锁链束缚,不能转头,只能看面前洞壁上的影子。…… 囚徒自然地认为影子是唯一真实的事物。”

1.jpg
digitaling.com

往事越千年,英国作家阿道司·赫胥黎(Aldous Huxley)在1932年描绘了机械文明社会的未来(《美丽新世界》):“头戴式设备可以提供图像、气味、声音等一系列的感官体验,……沉浸在电影的世界中。”

微信图片_20180125145344.jpg
mobile.51cto.com

而后便是1935年,美国科幻作家斯坦利·温鲍姆(Stanley G. Weinbaum)提到一种神奇的眼镜,戴上它“就能看到、听到、尝到、闻到和触到各种东西。”(《皮格马利翁的眼镜》) 可在那个“交通靠走、通信靠吼”的年代,科幻也就科幻了,不犯法。

2.jpg
mini.eastday.com

到了1950年,美国科幻作家雷·布莱伯利(Ray Douglas Bradbury)讲的是一所全计算机化的房子(《大草原》),叫“幸福之家”,它能让孩子们仿佛置身于非洲大草原,近乎于今天都在说的“沉浸式(immersive)”体验。

3.jpg
annpars.deviantart.com

1957年,电影摄影师莫尔顿·海利希(Morton Heilig)构造了一个名叫“Sensorama”的系统。那是一个大显示器,配上3D摄影机、放映机、震动座椅和立体声音响,甚至还有风和气味。观者脑袋贴近屏幕,便有一种前所未有的新奇体验。十多年后,莫尔顿申请了“体验影院(Experience Theater)”专利,打造了一个实际影院大小的Sensorama,还专门拍了5部电影,被誉为“虚拟现实(VR)之父”。

4.jpg
leiphone.com

1995年任天堂推出了一款眼罩式游戏机--“虚拟男孩(Virtual Boy或VB)”,仅存活6个月、卖出70万台便黯然退市,入选美国《时代》周刊“史上50大最差发明”排行榜,堪称任天堂的“黑历史”“史诗级失败”和“永远的痛”!

5.jpg
doyo.com

大多数“VR问题”或许源自误解、误导和操之过急。扪心自问,为什么我们那么热衷于戴上个眼罩去自嗨?其实我们是无奈,因为别无选择!渐渐地便想当然地认为“VR=眼罩VR”了!我们甚至忘了,VR只是“虚拟现实”的意思,与眼罩并无血亲关系。相反,诸多欧美大片如《天空之眼》《复仇者联盟》《独立日》《侏罗纪世界》《少数派报告》《蝙蝠侠》《钢铁侠》《安德的游戏》《幽灵行动》《鹰眼》《谍影重重》《十一月杀手》……,倒是一直在给我们传达“摘掉眼罩!”的明确信息:

gif1.gif

研究表明:复杂问题的探索和决策,需要人们在一起坐下来,共同面对直观信息,眼对眼面对面地交谈,这样更容易产生情感上的共鸣。……远超电话会议和视频会议。

b1.jpg
tours.asu.edu

我们更应该把莫尔顿的Sensorama眼罩放大些、再放大些,直至让它变成一座剧场,把我们统统装了进去。而这个剧场则以数据、图像、2D/3D音视频以及动漫等丰富的新媒体手段,以其沉浸性、互动性和构想性,以超强的云端计算和存储能力为支撑,有效地帮助人们了解情况、分析问题,从而科学决策。而这种具有剧场体验的决策环境或空间,就是“决策剧场”。

gif2.gif 
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号