墨之所至 看电光劲舞

 一百多年前,菲律宾民族英雄何塞·黎刹(Jose Rizal)的名著,Noli Me Tangere,字面意思是“别碰我!”(touch me not),隐喻西班牙殖民者貌似“不可触碰”(untouchable)的傲慢。2015年,影像商Chalcot Audio和广告商BBDO Guerrero联手,以一种新颖的方式“复活”了这部经典小说:当观众用手触碰展板上的某个人物或文字图标时,戴上耳机,就能听到小说中相应的故事片段。

 
 1.jpg
A “touching” story, brandingmag.com, 2015
 
上述创意作品采用了一种新奇黑科技,叫“导电墨水”(Conductive Ink)。墨迹所到之处就是一条能够实际导电的电路。不难想象,导电墨水一面世便引发了人们的无限遐想和憧憬。日本东京初创企业AgIC发明了一种记号笔,Circuit Scribe,它采用导电(银)墨水,有如神助。该公司CEO甚至宣称,“若将导电墨水印刷各个表面,一切皆可互联。”
 
 0_1.gif
 
 1_1.gif
Circuit Scribe, hawpproject.eu, 2016
 
涂抹了导电墨水的一堵墙,就是一个奇特的乐队。通过触碰墙上的简单图标,谁都能演奏一曲。且看韩国PLAYDODO设计的音乐互动墙:
 
GIFa_1.gif
Playdodo Music Playing Wall, raonsquare.com, 2016
 
某皇家艺术学院学生的行为艺术表演:干脆把导电墨水刷在身上!
 
 2.jpg
 
 3.jpg
Bare Body Art Performance, gizmodo.com, 2009
 
英国伦敦Dalziel+Pop公司亮相Retail Design Expo,参观者随意触碰导电墨水展板上的各个图标,体验上百种光影动画特效,以轻松娱乐的方式拉近与潜在客户关系。
 
 4.jpg
Storytelling with Conductive Ink, neatorama.com, 2015 
 
“我们又开始做牛仔服了!”英国牛仔服制造商Hiut Denim专卖店的橱窗也采用了导电墨水,向路人讲述其发展史及其趣闻轶事。公司创始人David Hieatt说,“我们必须尝试新的东西才能脱颖而出,否则必死无疑。”
 
 5.jpg
Hiut Denim’s Shop Window, weareknit.co.uk, 2017
 
西班牙Vitamin公司结合导电墨水技术,为巴塞罗那汽车制造商SEAT的西门子汽车安全系统,制作了一个互动展示装置,诸如汽车组装生产线、数据采集与监控、故障检测与排除之类,即触即得,尽在指间。
 
 8.jpg
 
 9.jpg
Car Security System, bareconductive.com, 2017
 
导电墨水与光雕(Projection Mapping)相结合,是一种颇具前景的新媒体技术。相信在不久的将来,一定会涌现出越来越多的实际应用。以下请欣赏我们光息谷最新推出的导电墨水创意作品:
 
GIF2_2.gif
 
GIF1_2.gif
 
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号