究竟什么决定成败?
上面是我们提出的问题。
  
下面是我们费了好大劲找来的答案。

 

 

  遗憾的是,这些说一不二的答案分明让人联想起一个与“盲”“人”“摸”“象”有关的成语。

 
换言之,不论这些谋士们怎样演绎出各自的结论,也不论他们在受众们面前怎样血脉喷张侃侃而谈,很可能都不是我们所期待的答案。
 
gif3_2.gif
 
思来想去,可能是问题本身出了问题。譬如梁启超《论成败》有曰:
 
凡任天下大事者,不可不先破成败之见。然欲破此见,大非易事。必知天下之事,无所谓成,无所谓败……
 
故办事者,立于不败之地者也;不办事者,立于全败之地者也。
 
无希冀心,无恐怖心,……奋其身以入于世界中,磊磊落落,独往独来,大丈夫之志也,大丈夫之行也!
 
可见,只要不把成败当回事,便已达到“大丈夫”“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”之境界了。(《孟子·滕文公下》)
 
gif2_2.gif
 
这一番话不得不让人很是兴奋,浮想联翩。
 
不由地想起尼采告诉我们的三种境界:“骆驼、狮子和婴儿。”(《查拉图斯特拉如是说》)
 
大概意思是:“骆驼”忍辱负重,被动地接受现实赋予的所有价值。“狮子”不干了,要毁灭这一切,要为自己抢夺创造的权利。“婴儿”是新生、纯真和真正自由的,象征着创造新价值的至善至美的境界。
 
碰巧,老子除了水,也偏爱“婴儿”的柔嫩纯朴本真尽在:“专气致柔,能如婴儿乎?”(《道德经·第十章》)
 
gif1_2.gif

 

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号