写在“龙马”腾跃的那一刻

 变形金刚,异型,圣斗士,鲛人王,新新龙类 …… 影视、文学、网络游戏中怪物充斥。其实,最神秘、最有内涵的恐怕非埃及的狮身人面像莫属,人称“永恒的斯芬克斯之谜”。


1.jpg
埃及狮身人面像,youxingran.blog.163.com

传说达·芬奇将蝙蝠、蜻蜓、蜥蜴、鸟类或蛇类活体肢解,把“最有趣的部分”拼贴一气,再造一个奇珍异兽,让身边的人来玩宠。此后,一曲怪物艺术史就诞生了。而达·芬奇绝非唯一,几千年的离奇瑰异,恒河沙数。

2.jpg
歌川国芳《相马旧王城》,1830-44,image.baidu.com

美国自然博物摄影师帕赛尔宣称,“当我们长期对某事物的神秘缺乏了解,就会启发想象、创造发明。” 人类在浩瀚宇宙面前那样地脆弱和渺小,因为未知所以敬畏。

3.jpg
克苏鲁神话,H. P. Lovecraft,Polymerhk.com

18世纪末之前,生活在欧洲的人没见过犀牛,是德国画家丢勒的一幅版画,“剧透”了这个来自印度的神秘生物。

4.jpg
犀牛(版画),阿尔布莱希特·丢勒,1513,tupian.baike.com

在海牙的席凡宁海滩上,常常可以看见一种奇异怪兽,房屋般庞大、重达3.2吨的家伙,完全由风力驱动。泰奥·杨森,一位满怀唐吉诃德式侠情的荷兰动感雕塑家,将他的这件花了25年心血的“仿生”杰作,叫做“海滩怪兽”。

5.jpg
海滩怪兽,泰奥·杨森,blog.sina.com

“想象,从怪物开始!” 对孩子们而言或许千真万确。成年人固化的思维永远赶不上孩子们无边无拘的天马行空。北德克萨斯州大学艺术总监凯蒂发起的“怪物项目”,每年有上百位艺术家和孩子们一起涂鸦,享受一个个童真。

6.jpg
怪物项目作品,北德州大学,2016,mt.sohu.com

2014年,中法建交50周年庆典之际,法国设计师弗朗索瓦取义“龙马精神”,于鸟巢面前,倾情打造了一场“巨型龙马vs超级蜘蛛”大战。

7.jpg
法国机械“龙马”,takefoto.cn,2014

毫不夸张地说,怪物的观念和艺术沿革,始终与人类文明史如影随形。怪物不怪,激发畅想、思辨和创造力,弘扬正义摒弃邪恶,催生对未知的敬畏。眼看着“龙马”即将驾云腾飞,光息谷岂能只是个路人看客!
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号