读心:后刷脸时代的告白

俗话说:知人知面不知心。人千面,情万种,是强颜欢笑还是忍俊不禁,是怡然自得还是局促不安。一场“情感经济”飓风般袭来,且看“刷脸”科技怎么说?

1_1.jpg 

cute, linkedin.com

 
刷脸,学名“人脸识别”。2015年马云在德国以手机刷脸,在支付宝买下一枚纪念邮票。黑科技摧枯拉朽、所向披靡,因面识人,因人识面,知人知面,企足而待。
2.jpg
alibaba's facial, marketingtochina.com

刷脸,刷脸,刷脸…… 坐飞机,乘高铁地铁游轮,骑单车打工卡,上银行下餐馆,逛街购物健身,随时随地,于有意和无意之间,刷刷刷脸。
3.jpg
face recognition,nec.com

 
普罗大众似乎更着迷 how-old.net:上传一张或多张美照,APP便可一一测出其主人的年龄。个别人测得尤其准。
4.jpg
how-old app,blog.sina.cn

how-dude.me,告诉你“究竟有多爷儿们!”。看的出来,小贝有点吃亏。而高圆圆“男子气概=0%”,充分说明机器已分得清男和女。
5.jpg
how-dude app,yiwan/258en/chinaz.com
 
“别对我撒谎!” 美剧中莱特曼博士犀利的目光总能穿透你的面庞、读懂你的内心玄机。不论是藏匿于心底的憎恶,性冲动,抑或嫉妒,你的“微表情”一定会把你出卖。
6.jpg
facial expressions, blog.tnsemployeeinsights.com

美国DOD、CIA和FBI的座上宾,“人肉测谎仪”埃克曼断言:人都有快乐、悲伤、恐惧、愤怒、惊讶和厌恶六种情绪。43块脸部肌肉,上万种表情,在1/25秒的瞬间,肉眼无法察觉的眨眼,转眼球,瞳孔涨缩,抿嘴或咬嘴唇,揉鼻子,大口呼吸和脸部抽动等等,如此“微表情”统统逃不过不吃不睡不知疲倦的计算机的“眼睛”。
7.jpg
emotions, toutiao.com
 
表情女王小S,她标志性的一脸冷漠里,94%的是平淡。
8.jpg
emo recognition api, jianshu.com
 
使出了“洪荒之力”后,傅园慧宝宝心情不错,近乎100%地开心。
9.jpg
ibidem
 
蒙娜丽莎的神秘微笑,原来内含着74%的恬静和25%的幸福。
10.jpg
ibidem
 
因为有了Affdex情绪识别系统,巴塞罗那Teatreneu喜剧俱乐部不收门票,而按“笑”收费:观众每笑一次收费0.3欧元,80次封顶,故意不笑则收取全额票价24欧元。俱乐部客源因此提升35%,他人纷纷效仿。
11.jpg
emo recognition, le365.cc

你在看它,它也在看你,并琢磨你此刻的心境。德国弗劳恩霍夫研究所研制出一种装置,固定在商店橱窗上,每当购物者在橱窗前伫立,即可识别出其性别、年龄和情绪,决定何时、推送怎样的促销广告。而在瑞士nViSO和荷兰Sightcorp公司那里,“读心术”变成了市场调研的利器。
12.jpg
window shopping interactive, zdnet.com

驾驶者一皱眉或嘴角上扬,都会被英国真眼公司的摄像头捕捉到,实时分析判断其情绪变化,适时提醒,改善行车安全性。
13.jpg
drive me, 16888.com

斯坦福大学生沃斯的创新发明,帮助自闭症儿童识别和理解他人的表情和情绪,让更多“雨人”轻松社交。他还创立了Sension公司,帮助医生远程解读那些病人无法自我表达或准确表达的症状和感受,如抑郁症、自闭症、瘫痪的病人等。
14.jpg
stanford voss, irishexaminer.com
 
Emotient公司使英特尔芯片和谷歌眼镜拥有了“读心”的能力。
15.jpg
emotient, icpcw.com

“牛津计划”吹响了让机器识别一切的号角,从声音、图文、影像直至面部表情,助力机器学习,全面拓展人工智能应用。
16.jpg
emo recognition, 7edown.com

日本软银掌门人孙正义踌躇满志,欲将人类情感赋予机器人Pepper,打造全球 “情感引擎”,“与智能机器人共存。”
17.jpg
pepper, news.cnwest.com
 
魔镜,魔镜,谁最漂亮?而微软魔镜能做的更多:除了时间天气、早间新闻和交通信息,除了闺蜜哥们的微信微博,它还会观察你今天的气色,洞悉你当下的心情,不久的将来更会在你身边婆婆妈妈、嘘寒问暖。
18.jpg
magic mirror, sohu.com
 
“向心情沉重的人唱欢快的歌,就像驱赶冬日的寒冷一样徒劳。” 美国麻省理工终身教授、“情感计算之母”皮卡德如是说。
19.jpg
affective computing, telegraph.co.uk
 
2016年,堪称“情感计算”原年,这意味着“后刷脸时代”的到来,也将彻底终结机器不会察颜观色的历史。在“情感经济”大潮中,你将突然拥有一笔纯天然而且取之不尽的财富--你的微表情。

 

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号