自由引导影像:“想象梵高”沉浸式视听展
今夏,位于巴黎的拉维拉特展览馆(grande halle de La Viellete)推出的最新展览:想象梵高(Imagine Van Gogh),为观众提供了一个重新阅读梵高的沉浸式视听体验。 
 
IMG-6340_1.jpg 
 
如同演出一样,展览每两个时为一场,观众在此期间自由观赏。影像内容集中展示了梵高离世前两年的作品,包括最为人所熟知的向日葵、星空等。展览馆由旧屠宰场改造而来,极为宽敞的内部空间里巨幕丛莽、错落有致,有的倚墙而立,有的悬挂堂中。伴随着精心编排的音乐,多屏幕协同,从不同角度展示梵高画作的处处细节,以及各种影像间的动态变幻。 
 
 QQ截图20170908155035_1.jpg
 
此次展览由Annabelle Mauger和Julien Baron共同完成。他们曾参与“Cathederale d'image”项目,深受Albert Plécy的影响,对建筑以及影响阅读方式等问题颇感兴趣。作为法国有名的电影人和摄影师,早在上世纪六七十年代,Albert Plécy已然开始了他对复杂投影的研究,对他而言,传统屏幕影像使观众不论在身体还是精神上,都处于一种被动接受的状态。由此,他提出“完全影像”(image totale)的概念,即通过一些革新技术,创造一种“沉浸式影像”,影像自由呈现,观众沉浸其中。那么,影像是何以自由的呢? 
 
QQ截图20170908155428_1.jpg
 
首先,相较于传统博物馆展览,此次展览并没有既定的路线和观赏方式。多重沉浸式环境使得观众可以自由地在展厅内驻足或走动,去寻找属于自己的独特视角。在这里细节与整体的关系被重构,绘画与观众的距离也被改写。对于观者而言,不仅仅是在看梵高“画的”星空,而是直接自在地躺在展览馆的地板上仰望梵高“的”星空,并被它深深环绕。抑或是,在影像间穿梭去感受在梵高的田园间漫步的乐趣。 
 
其次,沉浸式环境也从时间上解放了影像。诚然,影像本身有其完整的起承转合,但相较于电影或是戏剧,观众不再被要求必须从头看起,或是只可以看一次。观众可以在任何时间入场, 也不会因此陷入迷失。同样,观众还可以选择从不同角度多次观赏同一段落, 又或者,先和朋友聊会儿天再继续回来观赏。 
 
最后,音乐完整了影像叙事,让叙事不再拘泥于文字媒介,而变得更为自由和自然。脱离了传统的“解释说明”,语言不再成为阻碍观众理解和体验的桎梏。 
 
 gogh_a3.gif
 
gogh_c3.gif
 
沉浸式环境由此得以使“传统影像”自由于时间、空间甚至语言之外,成为Albert Plécy推崇的“完全影像”,从而为观众的观看提供更多的可能;从挑战固有的影像阅读习惯,实现一种革新。由此,影像得以自由,观赏得以自在,想象便获得力量自然生长开来。 
 
 gogh_d3.gif
 
3845_a2.gif
 
3846_a3.gif
 
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号