当智慧橱窗即将来临之际……

发布日期:2017-6-5

 

1.jpg

Woman at a Window, Caspar David Friedrich, 1822, thephilosophersmail.com

一位妇人倚靠在窗前,眺望远方……卡斯·帕弗里德里希(Caspar David Friedrich, 1774-1840)创作于1822年的这幅油画表明,19世纪初的德国已经有了平板玻璃窗。不同于公元前3世纪出现的那种古罗马彩色镶嵌玻璃窗,平板玻璃(Plate Glass)表面平整,单片面积大,无色,透明度高。从此,建筑物室内不再阴沉昏暗。这在当时绝对算得上是一项黑科技,当然也贵得离谱。

 

2.jpg

Crystal Palace, Plate Glass, 1851, Wikipedia 

1851年,英国人为了张显其工业革命的成果、推进科学技术的进步,大兴土木创办了首届“万国博览会”。伦敦海德公园内一座“水晶宫(Crystal Palace)”拔地而起。维多利亚女王亲临剪彩,着实引发了不小的轰动。“水晶宫”通体透明、宽敞明亮,一副“玻璃与铁”的气派,预示着20世纪三大设计变革:机器塑造风格、技术创造新材料和非专业建筑设计师。

 

3.jpg

R. H. Macy’s, New York City, circa 1884, collectorsweekly.com

1884年,梅西百货(Macy’s)纽约旗舰店的圣诞节橱窗,有主题、有叙事,富于文化内涵,更具视觉冲击力。事实上,19世纪末20世纪初,乘英国工业革命之势,欧美商业迅猛崛起,伦敦和纽约等发达城市中“百货商店”雨后春笋般地涌现。日益激烈的竞争,迫使商家在商业展示营销中不遗余力地采用当时的最新科技。

 

4.jpg

Macy’s glass window, children enjoying animated display, 1907, blog.timesunion.com

早在1858年,梅西百货就展出了一只“会唱歌的机械鸟”——“非卖品!”。在城市主要街道上,商店橱窗普遍采用了汽灯照明。商店橱窗色彩纷呈、争奇斗艳,于是西方人多了一个时尚用语,“逛橱窗(Window Shopping)”。

 

5.jpg

Window shopping, New York, c.1904, old-photos.blogspot.com

 1899年,知名艺术设计大师、《绿野仙踪》的作者莱曼·鲍姆(Layman Frank Baum, 1856-1919)撰文道:“一段时期以来商店节假日的陈列淋漓尽致地展现了橱窗艺术的进步。”鲍姆在他的想象力无以伦比的作品中预见了电视、增强现实、笔记本电脑(《The Master Key》)、手机(《Tik-Tok of Oz》)和铺天盖地的时装广告(《Aunt Jane's Nieces at Work》)。

 

6.jpg

Brown's Drug Store, old-picture.com, 1915

1915年,布朗药店的橱窗和一群看客。药店正大力推销一种名叫“Digestit”的胃药。钢琴师托马斯先生很够意思,坐在狭窄的橱窗里愣是不停歇地演奏了60小时45分钟,而药店的主人W·L·布朗先生则一直陪伴在他的身边。橱窗里悬挂着4盏电灯,这在当时也是高科技,电费绝对便宜不了。布朗药店看来真的是豁出去了。

 

7.jpg

Selfridge ’s War Window, 1912-13, worldwar1postcards.com

1909年,从芝加哥回到伦敦的哈里·塞尔福里奇(Harry Selfridge,1858-1947)创办了自己的百货公司,大行“视觉促销”。橱窗极具吸引力,店主便无需站在店门口吆喝。他的橱窗也成了新技术和新发明的秀场。1912-13年巴尔干战争期间,位于牛津街的塞尔福里奇旗舰店的橱窗还播出“战争新闻”,每天吸引了许多伦敦人聚集于此。

 

8.jpg

Early Birds and Night Owls, Bloomingdale’s, zady-com1.a.ssl.fastly.net

机械化时代的到来,不断给商家提供了吸引路人的新技术手段,如机械的玩偶,预录制的音乐或铃声等。1938年,纽约奢侈品百货商店洛德-泰勒(Lord-Talor)独树一帜,橱窗设计采用了一种液压平台。这一时期,电力开始普及,橱窗的照明条件显著改善,还成了夜晚一道靓丽的城市风景线。商店开始装空调了,达拉斯的尼曼(Neiman Marcus)百货商店制作了一棵“铜管树”,铜管里面注入氟利昂,于是满树冰花。

 

9.jpg

Apple for iPod Hi-Fi, window-displays, diandian-mmi1023.blogspot.hk, 2012

还记得2012年苹果专卖店的这个橱窗吗?不,什么暴力事件也没发生过,只是商家一个别出心裁的创意,为了推出划时代、革命性的iPod Hi-Fi。巨大视觉冲击力,瞬间把我们最疯狂的想象力击得粉碎!也“击碎了”苹果的宿敌、微软的脊梁产品Windows!如此创意特效背后是怎样的黑科技呢?

 

10.jpg

Nano universe, Holographic Show Window @ ZOZOCOLLE

除了比传统商店橱窗更加炫、酷、高大上、抓眼球之外……

11.jpg

Hologram Touch, moonmedia.info

线下逛大街、逛商店、逛橱窗,线上下单,快递到家或到任何你需要的地方。

 

12.jpg

3D hologram coach Tony Robbins, 2015, australiannationalreview.com

 你在看他,他也在看你、听你;他认识你,能跟你交谈。每一个商店橱窗,都拥有智慧的眼睛、智慧的耳朵和智慧的头脑,都将成为一个大数据入口。

 

13.jpg

Rear Projection Film, ohmyprintsolutions.com

 通过云联控平台,形成商店橱窗物联,覆盖一个街区,覆盖一座城市,进而覆盖越来越广阔的空间……

 

14.jpg

Alfred Dunhill, Trafalgar, pinterest.com

人类的围棋冠军们已被“阿尔法狗”一一斩落马下。“智慧星球”欲将万物互联于一体,然后抛上云端。新媒体不满足于充当“人体的延伸”,而担当起“万物皆媒”的使命。一切仿佛都在为数据而存在,都走在通向“智慧”的路上。

 
 

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号