什么是智慧旅游?

发布日期:2016-4-26

 

智慧旅游:Smart Tourism


1a.jpg
Casio智能手表——户外探险者必备,SudhiirKrishnan,2016
 
游客个人层面:
运用大数据、云计算、物联网,包括(宽带/移动)互联网和固定/移动智能终端等,为游客的娱、购、衣、食、住、行提供(空间上的)价值,为游客的旅游前、旅游中、旅游后和再旅游提供(时间上的)价值。

2.jpg
V2V,车与车“对话”以防相撞——你不是唯一的驾驶者,美国交通部,Stephanie Carmichael,2014
 
旅游企业层面:
有效地改善企业的经济效益,包括吸引旅客、提高收入、降低成本、规避风险等。

3.jpg
威尼斯式的互动视觉艺术,克利夫兰艺术博物馆,Gilbane,Rafael Vinoly,2013
 
政府部门层面:
有效地规避以密集人群事件为标志的风险,提升应急响应能力,強化人群人流宏观调控能力等。

5.jpg
全球旅游安全监控,美国Patronus Laboratories,2016
 
在我国:
同国家其他战略性新兴产业一样,智慧旅游也有“顶层设计”和“创新驱动”二大问题。“顶层设计”明确表达了国家意志,而“创新驱动”则仅处于萌芽欲发的初级状态。

4.jpg
“后旅游时代”三大支柱:消费、科技与多样性。用谷歌眼镜寻找新感觉,Pablo Ros,2015
 
宏大而复杂的“顶层设计”本身就隐含着一个极具智慧的被称之为“创新驱动”的同样宏大而复杂的过程。因此,牢记並不断重温“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念极其重要。

6.jpg
法国旅游业新趋势,Google&AtoutFrance—TOTEC,Bryan Pirolli,2012

 

 
从投入/产出比近乎于1:1的传统旅游业,到几乎为纯投入的旅游业信息化,再到智慧旅游,要在“十三五”内二步並作一步,乍一看的确难度超乎想象、令人却步。其实智慧旅游来的正是时候。因为智慧旅游的投入/产出比不是1:1,也不是1:10,甚至不是1:100,而是更高!

7.jpg
GoPlug智能旅行包,不怕被盗,还提醒你带上手机,还包充电,美国R&R Associates,2013
 
智慧旅游的空间和时间二个维度的思考:

空间上,即要全方位思考,不能只顾一个方面不顾其他。“衣-食-住-行-购-娱”貌似全面,却漏掉了“安(安全)”,而且有些本末倒置。以游客个人、旅游企业和政府部门共同关注的“安”为前提,精神需求优先,物质需求随后,因而“安-娱-购-衣-食-住-行”才是合理的。从另一个角度看,智慧旅游的视野从一开始便不局限于一个旅游景点或旅游目的地。

8.jpg
移动导游,香港职业旅游培训协会,Mobile Learning Academy,2016
 
时间上,即要全周期思考,从旅游前到旅游中再到旅游后,直至再旅游,每一个阶段都得考虑到,无缝连接,保持粘性。粘性便意味着:让第一次的顾客成为永远的顾客。而保持粘性则意味着旅游业GDP的持续增长和旅游企业效益的最大化。

9.jpg
OSMO,一个魔幻般的科技+艺术的微缩小宇宙,伦敦Loop.pH设计工作室,2015
 
旅游产业的信息化,以及时下铺天盖地关于衣食住行吃喝拉撒(包括移动端APP)的旅游信息服务,均为初级形态。提供信息的同时必然获得信息,因为没有云计算平台,没有形成大数据循环,这些本应借助大数据分析产生巨大价值的信息,都像垃圾一样被白白丢掉了。

10.jpg
IOT如同想象的银河——无边无际,Krunal Barabde,Corning-Touchscreen-Glass.jpg,2014
 
创新驱动,需要深刻认识战略性新兴产业何以诞生:迪斯尼乐园何以诞生?好莱坞何以诞生?硅谷何以诞生?Intel何以诞生?Microsoft何以诞生?Apple何以诞生?Amazon何以诞生?Google何以诞生?Facebook何以诞生?在我国,华为何以诞生?百度何以诞生?阿里巴巴何以诞生?腾讯何以诞生?

11.jpg
NFL神奇的观赏体验,微软HoloLens,James Risley, 2016
 
展望2020年,智慧旅游决不会落空,它一定会成为现实。--只是花落谁家而已。B.A.T.+华为+电信运营商拥有丰富充足的查询、社交、交易、信用和位置资源,划时代的新浪潮正在席卷而来、所向披靡。一个成功的创新企业就将决定一个战略性新兴产业的诞生和定势。

昏昏然,似是而非,一切皆落于空谈。所有的冰山都只是冰山一角。明白的就明白了;不明白的就不明白了。
 
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号