什么是新媒体?


 

新媒体(New media)概念是1967年由美国哥伦比亚广播电视网(CBS)技术研究所所长高登马克(P. Goldmark)率先提出的。

 

什么是新媒体?

新媒体时代是相对于诸如报刊、广播、电影电视、户外广告等传统媒体而言的,是利用数字、网络和移动技术,通过互联网、无线、移动和卫星网等通信渠道,以及个人电脑、笔记本、手机、PAD和数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的新型媒体形态,被形象地称为“第五媒体”。

 

 

媒体的发展经历了精英媒体、大众媒体和个人媒体三个阶段,分别处于农业时代、工业时代和信息时代。在宽带互联网高速发展的今天,以个人为中心的新媒体已经从边缘走向主流,以博客、微博、微信、QQ聊天等为代表,还有网络电视、广播、微电影、网络游戏、网络文学、搜索引擎、虚拟社区,等等,等等,以信息数字化、海量化、碎片化、互动化和虚拟化为特征,以声音、文字、图形、影像等多媒体整合形式呈现,而今,更与大数据、云计算紧密携手,随时随地,覆盖地球每一个角落。

 

例如,2005年湖南卫视《超级女声》进入决赛后,每场短信互动参与人数超过100万人,观众总投票数高达400万,网上的评论和跟贴更是不计其数。蒙牛乳业集团共出资1000多万元冠名赞助《超级女声》,使新产品蒙牛酸酸乳的销量在上半年就翻了三番。

 

2008年北京奥运会,互联网等新媒体平台首次与传统媒体一起被纳入奥运会传播体系,作为赛事转播渠道,推动了我国新媒体的布局和发展,提升了对新媒体版权保护的重视。

 

毫无疑问,传统媒体也曾是新媒体,今天的新媒体也有过时落伍的那一天。新媒体不会止步不前,新媒体时代已经到来。

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 最热影评
  • 最新影评
深圳市光息谷科技发展有限公司                                     合肥市光息谷科技发展有限公司 地址:深圳市南山区南海大道1029号万融大厦B座G层    地址:安徽省合肥市包河区花园大道582号 电话:0755-2150 0079      传真:0755-2150 0075     电话:0551-65270606    E-mail:lct@lct-cloud.com Copyright©光息谷 www.lct-cloud.com版权所有 备案号:粤ICP备14008017号